Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Журналист

50 лет назад оккупационные советские войска вошли в Прагу. Снимки чешского фотографа Йозефа Куделки

Ровно 50 лет назад, в ночь на 21 августа 1968 года, советские войска (вместе с войсками нескольких других стран Варшавского договора) вошли в Чехословакию.

Так закончилась «Пражская весна» — попытка Александра Дубчека и других лидеров Чехословацкой компартии либерализовать просоветский режим, – пишет Медуза.

В день ввода войск 30-летний чешский фотограф Йозеф Куделка был в Праге — за год он решил бросить карьеру инженера ради фотографии; журналистом он никогда не работал.

Фотографии, которые Куделка сделал в те дни, стали главным визуальным символом советской агрессии: вскоре их вывезли из страны и опубликовали в Нью-Йорке, в целях безопасности не называя имени автора снимков.На следующий год Куделка (все еще анонимно) получил одну из самых престижных фотографических наград — золотую медаль Роберта Капы, а в 1971 году стал участником фотокооператива «Магнум», основанного Капой и Анри Картье-Брессоном.


Collapse )
Киев

Киевский оранжерейный комплекс: тропический лес в центре столицы

Коллекция растений ботанического сада им. Фомина хранится в оранжерейном комплексе, построенном в 1846-1849 годах по проекту архитектора Лауфера. В этом здании представлено не менее десяти тысяч видов флоры, особенно стоит отметить две тысячи видов кактусов и самые высокие в Украине пальмы.

С этим местом связано множество удивительных историй. Однажды сыну Киевского генерал-губернатора подарили саженец пальмы attalea princeps. Держать дома его было затруднительно из-за крупных размеров, поэтому отправили он в оранжерею к “сородичам”. Пальма выросла до таких размеров, что проломила крышу строения. Всеволод Михайлович Гаршин решил посвятить этому случаю сказку под названием “Attalea princeps”.

Collapse )


Коктейль Молотова

2 Мая, Одесса

Любителям поорать про националистов и ужасы пожара на Куликовом поле 2-го Мая 2014-го года стоит всегда возвращатся к первопричинам.

Именно эти фото красиво их(причины сожжения дома профсоюзов) показывает.

Вот это быдло с оружием напало на мирный марш в центре Одессы. После того как стало известно о первых убийствах, Одесса взорвалась. Именно эти первые выстрелы похоронили проект НовоПидароссия...


Collapse )

Киев

История набережной Киева: мосты, дома и красота

Гуляем по Набережному шоссе, рассказываем о киевских мостах, малоизвестных зданиях и наслаждаемся пейзажами.

История Набережного шоссе начинается в X-XII столетиях. Раннее эта дорога использовалась для подъезда к переправе через Днепр на Наводничи-Выдубичи. Привычное жителям Киева название появилось в 1850 году благодаря прокладке пути от Подола до Николаевского цепного моста. К нему в 1912 году вел трамвайный путь, который перестал использоваться в феврале 2011 года в связи со строительством эстакады возле станции метро “Днепр”.

Collapse )


Киев

Дом “Юротат”: киевское здание в греческом стиле

На фасаде этого углового дома, украшенного детализированной лепниной, статуями и колоннами в греческом стиле, находится табличка с вычурной надписью «ЮРОТАТ». Что же означает эта аббревиатура?

ЮРОТАТ – это Южно-русское общество торговли аптечными товарами. Оно продавало химические реагенты для научной деятельности и промышленности, сельского хозяйства, сахарных заводов и виноделен, средства для дезинфекции, фармпродукцию, косметические товары и многое другое.  В его распоряжение входили несколько дочерних контор.

Collapse )

Киев

Поместье Штамма: разрушающийся замок в Буче

Одной из достопримечательностей Киевской области является поместье инженера Штамма, расположенное в Буче.

Штамм был человеком богатым и стал известен как меценат, и проектировщик Киево-Ковельской железной дороги. Он вкладывал денежные средства в развитие науки и образования. В одной из построек, которая нынче разрушенная, он организовал школу для бедных сельских детей.

Collapse )
Украина герб

Деволановский спуск: одесский постапокалипсис

Деволановский спуск в Одессе всегда славился своей необычной атмосферой. В свое время его называли Канавой. На нем проживали работяги, бродяги, воры и шулера, а также бездомные.

Существует версия, что это место описал в рассказе “Челкаш” Максим Горький. Улица была запечатлена в таких фильмах, как “Белеет парус одинокий”, “Волны черного моря” и “За власть советов”.

Collapse )
Киев

Поместье Остен-Сакена: забытый памятник Киевской области

Исторический дворец Остен-Сакена в поселке Киевской области, который оставлен на произвол судьбы.

На стыке сел Немешаево и Мироцкое можно увидеть руины поместья. Построено оно было в середине 19 века по заказу графа Карла фон Остен-Сакена, который служил в Лифляндии и Курляндии. Он практически не посещал имение.

Collapse )


Киев

“Дом с котами”: сказочность уникальной киевской архитектуры

Это здание, расположенное на улице Гоголевской, 23 привлекает киевлян и гостей столицы своей необычной архитектурой. Оно может похвастаться давней историей и мистическим ореалом, который его окутывает.

Построили дом в 1909 году. Его архитектором выступил Владимир Бессмертный. Иногда авторство приписывают Владиславу Городецкому, подчерк руки мастера довольно узнаваем в отдельных элементах.

Сооружение выделяется на фоне остальных своим зеленым цветом и белой отделкой. Выполнено оно в стиле модерн, в котором присутствуют элементы неоготики.

Collapse )