Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Category:

Весь Мир требует освобождения Надежды Савченко

Во всем мире звучат призывы освободить Савченко. В мировых столицах проходят акции солидарности в поддержку Надежды.

Так, вице-президент США Джо Байден потребовал от России немедленно освободить Надежду Савченко.

Его заявление приводит пресс-служба Белого дома.

«В декабре прошлого года я имел честь обратиться к украинской Раде. Я говорил с членами украинского парламента о том, как они могут создать новое будущее для своей страны. Но один депутат в тот день отсутствовал — Надежда Савченко. Вместо этого ее фотография висела на президиуме как напоминание о ее борьбе», — говорит Байден.

Госсекретарь США Джон Керри выразил «глубокую обеспокоенность» состоянием здоровья украинки Надежды Савченко.

Заявление доступно на сайте госдепартамента США.

Озабоченность Керри вызвало то, что Савченко с минувшей пятницы отказывается от приема пищи и воды в знак протеста против содержания под стражей в российской тюрьме.

«На протяжении 20 месяцев, с того момента, как Савченко была арестована на востоке Украины и переправлена в Россию, она подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному психиатрическому освидетельствованию. Судебный процесс и продолжающееся удерживание ее в тюрьме демонстрирует пренебрежение международными стандартами, а также обязательствами Москвы в рамках минских соглашений», — говорится в заявлении Керри. В заключение госсекретарь США от имени своей страны призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее в Украину.

В Европе решили перейти от слов к делу:

Депутаты Европарламента будут просить верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать «список Савченко», который по образцу «списка Магнитского» (список причастных к смерти юриста Сергея Магнитского российских чиновников, на которых в США наложены санкции, — ред.) будет накладывать санкции на российских чиновников.

Про это в понедельник, 7 марта, в интервью DW сообщил депутат Европарламента Петрас Ауштревичус.

«В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания «списка Надежды Савченко». Я думаю, мы дошли до той черты, когда должны что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами. По крайней мере, мы снова направим письмо верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини, в котором попросим инициировать «список Савченко». Это может произойти уже завтра», — заявил он.

У Порошенко так же не остались в стороне:

Уполномоченный Президента по гуманитарным вопросам урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко перечислила меры, которые принимает Украина для освобождения украинки Надежды Савченко.

По ее словам, в ближайшие часы к Савченко выедет группа украинских врачей, которые должны ее осмотреть и оказать помощь.

Президент также поручил МИД создать штаб для координации действий по спасению Савченко. В эти дни он несколько раз общался с мамой Надежды лично и по телефону, добавила Геращенко.

Надія Савченко

ИСТОЧНИК



Tags: Война, ЕС, Европа, Журналистика, ЗМІ, Новини, Новини АТО, Новини України, Новости, Новости АТО, Новости Украины, Раззомбирование, СМИ, Савченко, ТО, Украина, Україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments