Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Category:

«Она Утонула». Россия, которая их потеряла…

Разговор с тремя москвичами – отнюдь не репрезентативный опрос. В любой стране, наверное, можно найти людей, живущих «под собою не чуя страны». По различным причинам. Но в данном случае состояние от-странения от того, что есть Родиной, выглядит глубоко обоснованным. Причинами объективными, а никак не субъективными. Исходя из этого, собеседники тянут на полпредов, полномочных представителей тех, кто не может жить в нынешней России. И (что для России печальнее) не видит перспектив ее положительных изменений.

«В этом мире, их мире, мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно». Нет, конечно, это не сегодняшние слова, это – Бунин, «Окаянные дни». Ребята сказали мне, что именно сейчас, не сговариваясь, перечитывают безнадежный дневник времен большевистского переворота.

«Перебрали книги на продажу. Собираю деньги, уезжать необходимо, не могу переносить этой жизни – физически». Что, до физической непереносимости восторжествовавшей действительности, выталкивало Бунина из страны? Вряд ли – потеря материального богатства. Терять особо было нечего, он родом из обедневшей дворянской семьи, средств в свое время не хватило даже, чтоб окончить гимназию, вышел после пятого класса. И на чужбине — условий безбедной жизни не приготовлено.  Страх возможных репрессий? Наверное, не без того. Но не в первую голову. Ведь, не будучи активным борцом против большевизма, можно рассчитывать молча перекантоваться. А то и не без удовольствий, стал же коллега по писательскому цеху Алексей Толстой признанным «красным графом», со всеми вытекающими отсюда преференциями.

Читать Дальше

Tags: Блоги, Общество, Раззомбирование, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments