Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Ивано-Франковск - третий по красоте город Украины.

Оригинал взят у horoshiyblog в Ивано-Франковск - третий по красоте город Украины.
Съездил я наконец-то в Ивано-Франковск. Давно мечтал туда попасть, т.к. слышал о нем самые противоречивые отзывы, от "круче чем Львов и Черновцы" до "и рядом не валялся", так что очень хотелось посмотреть на него своими глазами. И знаете что? Город мне определенно понравился и теперь наряду с двумя вышеупомянутыми грандами, попал в мой топ-3 самых красивых больших украинских городов. Так что ловите отчет! Я покажу вам как туристические достопримечательности, так и не туристические. И даже спальные районы, для более полной картины. Ну и, как всегда, расскажу много всего интересного.

Почему такое странное название? А вот почему. Был в Украине один очень крутой писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии (ага, вот так длинно) и был он настолько крут, что в его честь взяли да переименовали город Станісла́вів. А чтобы не показалось мало, еще и пгт во Львовской области переименовали в Ивано-Франково. Ну а про то, что почти в каждом украинском городе и пяти российских, включая Москву есть улица Ивана Франко я вообще молчу :) Но в пгт и Москву мы поедем позже, а сейчас будем изучать этот самый Станісла́вів.





Въезжаем в город. Встречает он нас екзотичними кавунами:



Едем в гостиницу, окружающая архитектура пока что почему-то у меня вызывает ассоциации с Албанией:



Чтобы сразу разобраться с организационными вопросами, расскажу об отеле. Жили мы в отеле "Надiя", выбрали именно его, потому что сайт отеля гордо заявил нам, что в нем останавливались все самые модные чуваки Украины, от Ющенко и Януковича до Кличков. А мы чем хуже!?



Наш номер, правда, на президентский явно никак не походил.





Вид из окна нашего номера:



Сфотографировав футуристический холл, мы отправились смотреть город.



Слева по курсу от отеля начинается, так называемая, "стометровка". Это пешеходная улица, такой себе местный Арбат, куда водят всех туристов:



Хотя на самом деле протяженность улицы намного больше ста метров.



Эта пешеходная улица была одной из первых в стране и архитекторы за нее получили Государственную премию СССР.



В сравнении со Стометровкой львовский Рынок или киевский Андреевский кажутся маленькими пятачками!



Вдоль улицы находится огромное количество ресторанов и кафе, никаких там тебе убогих ларьков или палаток с пивом! Про один из таких ресторанчиков я писал ЗДЕСЬ.





Обязательные цветы на балконах и окнах, все как положено западноукраинскому городу:





А пока давайте еще погуляем по стометровке, ведь, как я уже говорил, она далеко не стометровой длины, поэтому здесь есть на что посмотреть. А как закончим - пойдем в другие районы.



Реальная протяженность улицы - около полукилометра.



Здесь строились самые дорогие дома, открывались лучшие отели и магазины. Теперь это самая популярная прогулочная зона города.



Здесь много уличных кафе и ресторанов, книжных магазинов и бутиков. Ежегодно на "Стометровке" и прилегающих улицах появляются новые кованные скульптуры, которые открывают во время проведения фестиваля "Праздник кузнецов".







То тут, то там встречаются разные железные скульптуры:





Золотые уличные фонари!



Название магазина кагбэ намекает о местных геополитических взглядах:



Помните, как ярко был расписан наш отель? В Ивано-Франковске любят это дело. Вот так здесь разрисовывают люки:







И про сточную решетку не забыли:



А у нас тем временем на очереди ратуша 1935-го года постройки. Между прочим, единственная ратуша в Украине, построенная в стиле модерн.

Конструктивистское здание на пл. Рынок - самый узнаваемый символ города (высота 49,5 м). Первая ратуша была построена в городе в XVII в., однако затем неоднократно перестраивалась. В нынешнем виде возведена в первой половине XX в. В апреле 1990 г. над зданием впервые был поднят национальный украинский флаг. В здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего - 120 тыс. предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времён Потоцких. По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.



Армянская церковь.



Высокое здание с двумя башнями в стиле зрелого барокко рядом с рыночной площадью построено в XVIII в. на месте деревянной церкви в честь чудотворной иконы Богородицы (коронована в 1937 г., сейчас находится в Гданьске).



Зайдем внутрь? Ну а как же!



Строительство началось после того, как армянская община города получила право на самоуправление.



Две реставрации в XIX и XX вв. значительно изменили облик сооружения. В оформлении интерьера применена деревянная скульптура, по-видимому, работы мастера М. Полеевского.



На стенах фрески, выполненные Я. Солецким.



Интерьеры полностью сохранились в советские времена благодаря тому, что здесь размещался музей истории религии и атеизма.



Сейчас это Свято-Покровский собор Автокефальной православной церкви.



А ми продовжуємо рухатись! - как бы сказали здесь, и на очереди у нас Кафедральный Воскресенский собор.



Бывший иезуитский костёл начали возводить ещё в 1720 г., однако из-за ошибок в конструкции здание пришлось полностью разобрать и построить заново. Образец австро-баварской архитектурной школы с чёткими чертами классицизма. Верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры.



В интерьере - большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками А. Монастырским и М. Сосенко. Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.



Далее у нас на очереди Приходской костел - бывший костёл Пресвятой Девы Марии - один из самых ценных архитектурных памятников города. Арх. Ф. Корассини построил его в стиле барокко как усыпальницу Потоцких, владевших городом в XVII в.



Жаль был закрыт, так что внутрь не зашли. Но давайте хоть почитаем что там внутри.

В интерьерах фрески А. Фабянского. В советские времена храм был закрыт, до сих пор в нём размещена экспозиция Художественного музея. Представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи: К. Устиновича, И. Труша, Я. Пстрака, Ю. Данкевича, Е. Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.







Ивано-Франковский вокзал. ЖД-путя здесь, как ни странно не электрифицированы, что сейчас в Украине встречается очень редко. Нигде еще я не видел такого количества дымящих тепловозов и дизелей одновременно. Когда выходишь на платформы, гарь прямо столбом стоит. Срочно тяните провода!!



А мы продолжаем гулять. Настоящие нетуристические интересности только начинаются!

Свято-Троицкий кафедральный собор:



"Домик лесника", тут находятся разные конторы на лесную тему:



А тут интересный балкончик:



Ну а это, стало быть, местная облрада:





Она же сзади:



А теперь я вам расскажу разные исторические факты о городе, а вы пока попутно смотрите фотки.



Население города составляет 240 678 жителей и здесь есть международный аэропорт.



В составе I Речи Посполитой.

Город был основан в 1662 краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и назван Станиславов в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.



Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галичины и получил магдебургское право. В 1676—1677 гг. выдержал осаду турецких войск. В 1706 году разграблен русскими войсками в отместку за поддержку Потоцкими Станислава Лещинского.



Станиславов начинался с Рыночной площади и ратуши, которые в видоизменённом состоянии находятся в сохранности и по сей день. В его дальнейшем развитии нашли отражение градостроительные идеи эпохи барокко об «идеальном городе», воплощенные в планировании центральной части города, его улицах, храмах. За оригинальность архитектуры город иногда называют «малым Львовом».



В XVIII—XIX веках город был значительным торгово-ремесленным центром Польши. В развитие его ремёсел и культуры сделали свой вклад, помимо поляков украинцы, чьё большинство в городе установилось только после 1944 года, евреи и армяне, национальные общины которых были здесь довольно многочисленными.



В составе Австрийской империи.

По Первому разделу Польши 1772 г. город отошел к империи Габсбургов (с 1804 — Австрийской империи, с 1867 г — Австро-Венгрии).

Общественную жизнь всколыхнула революция 1848 г. В Станиславове был создан «Русский совет» (наряду с польским), организован отряд Национальной гвардии, начала выходить первая газета. В новообразованный парламент были избраны депутаты-украинцы.



Вторая половина 19 ст. отмечена быстрым развитием промышленных отношений, созданием предприятий. Немалый толчок этому дала прокладка железной дороги в 1866 г. С тех времён ведут начало локомотиворемонтный завод, ликеро-водочное объединение.



В 1884 г. известный общественный деятель и писательница Наталья Кобринская провела в городе учредительное собрание «Общества русских женщин» (более позднее название — «Союз украинок»). Этим было положено начало организованному женскому движению на Украине.



В 1890 году в Станиславове проживало, вместе с гарнизоном (2046 человек) — 22391 человек, в том числе евреев 12149.



Между мировыми войнами. В составе Польши.

Во время первой мировой войны, в 1915—1916 гг. за город велись жестокие бои. Часть исторической застройки была разрушена и восстановлена уже в новейших архитектурных формах.



После распада Австро-Венгрии в 1918 г. была создана Западно-Украинская Народная Республика. Станиславов на протяжении января-мая 1919 г. был её столицей.



В мае занят польскими войсками и с тех пор до начала Второй мировой войны — столица Станиславовского воеводства Польши. По данным переписи 1931 года, в городе было 198 359 жителей, из них поляков 120 214 (60,6 %), украинцев 49 032 (24,7 %), евреев 26 996 (13,6 %).



Вторая мировая война

В сентябре 1939 года в соответствии с Cекретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа занят советскими войсками, переименован в Станислав и включен в состав УССР. С июня 1941 по июнь 1944 года оккупирован нацистами. При организации отступления советская власть не смогла эвакуировать политических узников станиславивской тюрмы, их расстреляли за городом в Демьяновом Лазу. Согласно данным начальника тюремного управления НКВД УССР, было расстреляно 1000 заключенных. На месте расстрела возведен мемориальный комплекс.



Вскоре после захвата города, Гестапо провело в нем массовые аресты представителей польской интеллигенции; 800 польских интеллигентов было казнено 20 августа 1941 в Чёрном лесу под городом. 26 июля 1942 г. там же были казнены за укрывательство евреев францисканские монахи: генерал францисканского ордена о. Ян Перегрин Хачела, брат Стефан Косиорек и о. Ремигиуш Войцик.



В 1941 году в городе было больше 40000 евреев. Все они были убиты в период оккупации, в городе или в концлагере. В 1941 году было создано еврейское гетто, заключённые которого в 1943 году были отправлены в лагерь смерти Белжец или расстреляны во время неоднократных акций. 23 февраля 1943 года город был объявлен немецкими властями очищенным от евреев. Накануне отправки местные Свидетели Иеговы организовали побег трёх заключённых: женщины и двух её дочерей — и прятали их всю войну. В 1944 г. город был освобождён Советской армией. После освобождения города советскими войсками 27 июля 1944 года в нем оставалось 100 евреев.



В составе СССР и независимой Украины

В 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.



Ну и еще чуть-чуть фоток напоследок.












































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments