Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Города против Киева-3. Ночной транспорт. Последние рейсы в полночь VS Севастополь

Оригинал взят у questrum в Города против Киева-3. Ночной транспорт. Последние рейсы в полночь VS Севастополь




Киев – мегаполис? Мало кто будет спорить, по крайней мере от Варшавы до Москвы конкурентов как главный урбанистический центр город не имеет – а это больше 700 километров по прямой. В каком ритме живет мегаполис, по мировым стандартам? – Круглосуточно! И никакой мегаполис не выживет без общественного транспорта – значит он должен работать круглосуточно.
 

В Севастополе функции круглосуточного транспорта с успехом выполняют маршрутки. Небольшие частные автобусы, не столь уместные днем, при больших пассажиропотоках, ночью становятся королями улиц – и дарят горожанам умиротворяющее спокойствие, что в любое время из любого места можно доехать домой или по делам, не тратя деньги на такси. Это вечернее спокойствие делает город удивительно дружелюбным к туристу и обывателю – задержавшись на вечерней прогулке или возвращаясь с поздней работы, никто не спешит, сломя голову. Конечно, ночью маршрутки несколько дороже, чем днем: с 23:00 до 6:00 действует ночной тариф в 5 грн. Днем маршрутки стоят 1,5-3,5 грн, в зависимости от расстояний. Да, еще в севастопольские маршрутки-«спринтеры» не берут стоящих пассажиров. Вот оно, ночное маршрутное такси!
 

Киев. Вечер. После какого бы то ни было потребления алкогольных напитков (не в их пропаганду сказано!) самое отрезвляющее средство – общественный транспорт. Чтобы добраться домой, нужно обязательно успеть на последнее метро – иначе вы попадаете «в лапы» таксистов. И это еще хорошо, если у вас метро недалеко от дома. А если далеко – то десятки таких же как вы штурмуют последние маршрутку, трамвай, троллейбус, чтобы ДОЕХАТЬ… Ближе к полуночи основная масса горожан вне дома становятся нервной, спешащей, расписание поездов метро давит – только бы добежать до заветной двери. Какие там ночные прогулки о Андреевскому спуску или Набережной, о каких ночных посиделках в кафе может идти речь – ну если не до утра и не на такси. Да что там – на многочисленные уже ночные киносеансы нечем добраться. Мегаполис не может засыпать так рано, он может только легко вздремнуть, - но не впадать в ночную спячку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment