Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Блеск и нищета ювенальной юстиции, или По граблям шагом марш!

Оригинал взят у dibrov_s в Блеск и нищета ювенальной юстиции, или По граблям шагом марш!
Пресловутая система ювенальной юстиции, насаждаемая в "пилотных" регионах Украины и планируемая к внедрению по всей территории страны, как известно, включает два основных направления деятельности:

- создание специализированной правоохранительной и судебной системы для рассмотрения всех дел, так или иначе связанных с правами несовершеннолетних;
- создание превентивных механизмов для предотвращения нарушений прав ребенка, в частности, в семье.

По заверению апологетов ЮЮ, в странах, где внедрена данная система, наличие системы ювенальных судов позволяет справедливо рассматривать дела и выносить грамотные, педагогически выверенные решения, как правило, не связанные с лишением свободы. Превентивные механизмы, по их словам, позволяют исключить насилие и ненадлежащее отношение к детям, снизить уровень детской и подростковой преступности.

Одним из "эталонных" с точки зрения ЮЮ государств является Великобритания. Так, не далее как 9 августа пришла новость о том, что ЮНИСЕФ "организовал для сотрудников туркменского правительства поездку в Великобританию с целью их ознакомления с системой ювенальной юстиции Великобритании, в частности, в сфере правосудия для несовершеннолетних".

В тот же день, 9 августа 2011 года, ранее начавшиеся в Тотенхэме беспорядки перекинулись из Лондона на Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Ноттингем, Бристоль. На следующий день полыхали (в прямом смысле) Глостер и Солфорд.

Основными участниками нынешних погромов являются английские тинейджеры.
"Не террористы, не стихийное бедствие – собственные дети погрузили страну в хаос на несколько дней.
Чрезвычайное заседание парламента – из отпуска вернулись все: депутаты, правительство. Премьер-министр вынужден признать – к такой угрозе страна оказалась не готова".

«Все насилие – от уличных банд. Они поделили территорию, у них жесткая иерархическая структура, они невероятно жестоки, и там почти все из неблагополучных семей. Они живут за счет преступлений, за счет продажи наркотиков, в постоянных столкновениях с другими бандами и грабежах случайных прохожих. У нас есть доказательства того, что за нападениями на полицейских и магазины стоят именно эти люди», — заявил заявил британский премьер.

«Разные люди заняты одним и тем же, в основном, грабежами. Они делают это в разных местах в одно и то же время», - говорит британский премьер. Есть убитые, десятки раненых, арестованы тысячи участников погромов.

В своем интервью Кэмерон
подвел краткие итоги работы системы ЮЮ по британскому образцу. "В стране порядка 100 тысяч раздробленных и неблагополучных семей, в которых не сложилось адекватных систем ценностей, где мальчики не видят перед собой положительного примера отцов".

Британия - не единственная страна, пострадавшая от насилия со стороны жертв ювенальной юстиции. В прошлом году тинейджеры громили и поджигали Францию - еще один бастион ЮЮ.

Итак, превентивные инструменты ювенальной юстиции регулярно дают сбои. Но юридические механизмы ЮЮ наверняка защитят нашкодивших детей и обеспечат этим жертвам родительского безразличия и недальновидной политики государства воспитательные меры, не связанные с лишением свободы и подобными наказаниями.

Ага, как говорится, щаз.
"Касаясь судьбы арестованных хулиганов, премьер-министр предложил дать судам больше полномочий для вынесения приговоров, предполагающих тюремное заключение".

И это не разовая акция, это осознанный отказ от "идеалов ювенальной юстиции@.
"Британские власти обещают резко пересмотреть и ужесточить свою политику в отношении уличной преступности и перейти на программу американского типа так называемой нулевой терпимости к участникам уличных беспорядков и мародерам. Эта тактика - zero tolerance - когда-то была популяризирована в США, и она предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия"...


А в это время в Украине...

Президент Украины Виктор Янукович назначил Юрия Павленко (кума Ющенко и бывшего министра в правительстве Тимошенко) уполномоченным президента Украины по правам ребенка.
"Янукович также подписал указ, которым утвердил положения об уполномоченном президента Украины по правам ребенка..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments