Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Через месяц в космос полетел Юрий Гагарин, а тела еще продолжали хоронить...

Originally posted by ups_wau at Через месяц в космос полетел Юрий Гагарин, а тела еще продолжали хоронить...
 50 лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.
 13 марта 1961г. В 6 часов 45 минут утра прорвало защитную дамбу. И вода, сначала неохотно, а затем все стремительнее, начала пробивать себе свой смертоносный путь. А спустя время, в 9 часов 15 минут (время зафиксировано точно) 14-метровая волна пульпы со скоростью около метра в секунду хлынула на Куреневку, снося все на своем пути здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ В 9.30 пульпа добралась Куреневки и залила площадь около 30 гектаров.
В районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое. Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигла трех метров.
Одна из немногих сохранившихся фотографий наполненного «до краев» пульпой всего объема Бабьего Яра. До трагедии оставались считанные дни. (Фотография, по свидетельству специалистов, сделана в конце февраля 1961-го)
Read more... )

_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments