Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Механика солнечных циклов дала сбой

Астрономы долго не могли понять, что произошло с нашим светилом в 2008-м и 2009-м годах. Солнечные пятна в то время почти полностью исчезли, солнечная активность упала ниже пределов, зафиксированных в последнем столетии, магнитное поле Солнца ослабло; соответственно, в верхних слоях земной атмосферы тоже похолодало.

http://www.cmnh.org/site/Img/AboutUs/Pressroom/Beyond/Sun.jpg

 

В последнем номере журнала Nature опубликована статья, раскрывающая причины этого феномена. Международная группа астрономов, возглавляемая профессором Дибьенду Нанди (Dibyendu Nandi) из Индийского института научных образования и исследований в Калькутте, провела компьютерное моделирование процессов, происходящих в Солнце, и пришла к выводу, что произошел сбой в течении плазменных потоков внутри звезды. Они вмешались в процесс формирования пятен и продлили период минимума солнечной активности.


Схематическое изображение процессов внутри Солнца

Солнечной погодой управляет Конвейерный пояс – меридиональные петлевые плазменные течения, чем-то напоминающие наш Гольфстрим. Они движутся по поверхности от экватора к полюсам, у полюсов ныряют на 300 тыс. км вниз, чтобы снова всплыть у экватора. Ныряя, они захватывают с собой солнечные пятна, которые к тому времени начинают распадаться и терять магнитное поле. Солнечное динамо в центре звезды, которое и придает Солнцу его магнитное поле, вновь намагничивают и реанимируют солнечные пятна, после чего те выскакивают на поверхность, словно пробка из воды.

Группа Нанди впервые учла в компьютерной модели все эти обстоятельства, и выяснила, что все началось еще в прошлом веке, в конце 23-го солнечного цикла. В последних годах ХХ века Конвейерный пояс ускорился и слишком быстро потащил внутрь останки солнечных пятен для очередной реанимации. Из-за высокой скорости пятна проскочили зону реанимации раньше, чем успели набрать силу, и перестали всплывать на поверхность. Сейчас цикл понемногу восстанавливается, но пока следует ожидать задержки начала 24-го солнечного цикла.

www.everyday.in.ua/

CNews

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments