Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

11 ноября предприниматели поймут, как к ним относится власть

В четверг, 11 ноября, будет опубликована новая редакция проекта Налогового кодекса. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

 - Официально вы сможете посмотреть в четверг на сайте Верховной Рады всю версию этого документа, - сказал он.

По словам В. Хомутынника, накануне, в среду на заседании комитета будут "утверждены последние шесть разделов, и документ будет готов для публичной дискуссии". Невозможно понять, на какую публичную дискуссию рассчитывает глава профильного комитета, ведь уже 16 ноября, через пять дней после запланированного опубликования на сайте, Верховная Рада должна рассмотреть проект Налогового кодекса во втором чтении. Тут хоть бы нардепы успели познакомиться с 500-страничным документом.

Хомутынник также подчеркнул, что разработчики проекта уже находятся на "финишной прямой по переговорам с малым и средним бизнесом".

4 ноября перед Верховной Радой Украины прошла акция протеста предпринимателей, которые требовали отклонить проект Налогового кодекса, который уничтожает малый и

средний бизнес, а также отменить дополнительные пенсионные взносы до проведения пенсионной реформы и уменьшить ставки единого социального взноса для легализации заработных плат.

Читайте также: «День гнева. Предприниматели предупреждают власть: накипело!»

Акция была уже четвертой по счету  после принятия Налогового кодекса в первом чтении и самой массовой: в Киев приехали 10 тысяч предпринимателей из всех регионов страны, закрыв свои торговые точки. По информации Оксаны Продан, председателя Комитета защиты предпринимательства в оппозиционном правительстве, Секретариат ВР зарегистрировал проект постановления об отклонении проекта Налогового кодекса. Предпринимателей также пригласили для обсуждения требований малого и среднего бизнеса в профильный Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, а также в правительство.

Парламент и правительство пошли на существенные уступки предпринимателям, выступающим против нововведений в Налоговый кодекс. Об этом заявил глава парламентского комитета по налогам и таможенной политике Виталий Хомутынник.

Он предложил установить максимальный оборот для единоналожников на уровне 600 тысяч гривен в год, но с условием, что все частные предприниматели будут работать через кассовые аппараты. Народный депутат даже заявил, что правительство ради перевода всех предпринимателей на кассовые аппараты готово им бесплатно за счет бюджета их приобрести. Эксперты уже подсчитали, что даже при закупке самых дешевых аппаратов по 1,5 тысячи, бюджетные расходы на их покупку составят 6,3 миллиарда гривен. Так что предложения Хомутынника выглядят, как минимум, несерьезно.

Но суть конфликта с положениями нового проекта Налогового кодекса у предпринимателей - не только в резком уменьшении размера максимального оборота средств, который позволяет пользоваться единым налогом. Это и сокращение перечня работ, которые могут выполняться единоналожниками, и неподъемный для многих общий рост отчислений в пользу государства, и сокращение числа работников, которых можно нанять. Меняется и система взаимоотношений с налоговой: предпринимателям придется доказывать свою правоту в судах, после того, как их деньги будут сняты со счетов по предписанию налоговой.

Глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош заявил, что, если такие налоговые изменения, принятые без обсуждения с общественностью, немедленно не отменить, это станет причиной прекращения деятельности свыше миллиона субъектов хозяйствования.

Азаровский документ явно стремится резко уменьшить число мелких предпринимателей, выжать их с рынка, превратить в наемных работников у более крупного бизнеса. Это не только нечестно, потому что мелкие предприниматели, по сути, облегчили задачу государства и сами создали рабочие места для себя и своих работников, но и просто безумно в нынешней экономической ситуации: во многих регионах бывшие мелкие предприниматели не найдут работу. Им останется или уповать на трудовую миграцию, или искать способы работать «в тени».

Рассмотрение главного налогового документа в парламенте будет трудным. Спикер Владимир Литвин заявил, что если Верховная Рада Украины начнет рассмотрение проекта Налогового кодекса 16 ноября, то работать над ним может и днем, и ночью, а в случае необходимости продлит пленарную неделю.

Верховная рада 7 октября поддержала в первом чтении предложенный Кабинетом министров проект Налогового кодекса. За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов, в частности 176 от Партии регионов, 4 - БЮТ, 11 - НУ-НС, 27 от Компартии, 20 - Блок Литвина и 20 внефракционных депутатов.

Лидия МОЛОДЕЦКАЯ, фото Анатолия БОЙКО

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments