Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Category:

в Жопу историю.....(((((

Приватизирован стадион "Старт", принимавший "матч смерти"





4 гектара земли ушли с молотка

В Киеве спортивный комплекс "Стадион "Старт", который находится на балансе ООО "Голден Хаус", по адресу Киев, ул. Шолуденко, 26-28/4, приватизирован юридическим лицом за 10 млн. грн, в т.ч НДС - 1 млн. 666 тыс. 666,7 грн.

Площадь земли, принадлежащей стадиону - более 4-х гектаров. По мнению аналитика компании SV Development Сергея Костицкого, рыночная стоимость сотки земли в центре Киева колеблется в пределах 15-40 тыс. долл/сот. "Можно говорить о том, что объект (стадион - ред.) продали по заниженной стоимости, около 3,2 тыс. долл за сотку", - пояснил он.

Напомним, Фонд Госимущества инициировал приватизацию стадиона с сохранением профиля деятельности объекта и обязательной реконструкцией стадиона. Но в мае 2010 г. приватизация была приостановлена. Во ФГИУ аргументировали это тем, что приватизацию приостановили "для снятия социального напряжения". Позже в ведомстве снова вернулись к вопросу приватизации "Старта". Главной мотивацией продажи называлась финансовая проблема. Чиновники заявляли, что финансирование на содержание и реконструкцию этого спортивного комплекса государством не предусмотрено и не планируется. Кроме того, по их мнению, стадион не удовлетворяет потребности посетителей, поскольку не соответствует современным требованиям.

После сообщения о приватизации стадиона в интернете появились сообщения о том, что стадион "Старт" может превратиться в строительную площадку, а впоследствии - и на закрытую территорию для богатых клиентов. Также появилась информация о том, что стадион "Старт" планируют застроить многоэтажками: появятся шесть так называемых "свечей".

"Матч смерти" состоялся летом 1942 г. в оккупированном немцами Киеве между советской и немецкой командами. Против киевлян играла команда Flakelf (по одной версии - сборная немецких зенитчиков, по другой – немецких Люфтваффе). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Киевская команда "Старт" выиграла с разгромным счетом 5:1. Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Киевляне победили со счетом 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали "матчем смерти", после которого футболисты были расстреляны. По легенде, перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Немецкие пропагандисты настаивали, что команда должна называться не "Старт", а "Динамо". Через неделю после матча-реванша гестапо якобы прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды "Старт", обосновав это тем, что "Динамо" (Киев) — команда НКВД. В 1974 году прокуратурой Гамбурга было возбуждено дело о "матче смерти". В 2005 году дело было окончательно закрыто следственной комиссией. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было, сообщает "Фокус".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments