Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Categories:

Голубое озеро под Киевом застроят. Участки прямо в водоеме выделил райсовет

В 20 км от столицы, по «крутой» ныне Новообуховской трассе, засыпают песком и глиной любимое многими киевлянами Голубое озеро: участки под застройку райсовет выделил прямо в водоеме..., пишет Газета по-киевски.

Озеро с прозрачно-голубой водой – не зря оно и получило такое название – находится рядом с селом Подгорцы. Отдыхать сюда многие приезжают из Киева. Правда, скоро ездить сюда станет бесполезно. Из 30 гектаров плеса полтора уже «отхватили» под застройку три года назад, а недавно береговую линию продолжили кромсать дальше. Удивительным по своей сути решением Обуховский райсовет выделил четыре участка прямо в озере. Теперь в спешном порядке водоем засыпают.

 

Эти «нарисованные» участки находятся на берегу озера, со стороны садового товарищества «Арсеналец-6». Садовые участки 25 лет назад выдавали работникам знаменитого киевского завода «Арсенал». Проблемы на озере начались три года назад. Тогда владелец соседнего ресторана забрал общий пляж, затем насыпью отодвинул береговую линию вглубь водоема метров на тридцать. Так здесь появились новый платный пляж и место отдыха клиентов харчевни.

«Поначалу мы воевали, а потом договорились на мировую – с ними не спорим, а они дальше берег у людей не крадут, – говорит Юрий Бухал, владелец участка в садовом товариществе у озера. – Похоже, за берег взялись серьезно. Скоро у нас совсем выход к воде отберут».

В конце марта этого года приехали мужчины «характерной» внешности, стояли, взявшись за руки, пока за их спинами ставили забор. Забор перегородил детскую и спортивную площадки, поставили его прямо посредине волейбольной площадки. В шести садовых участках заварили калитки с выходом к воде.

Относятся земли товарищества к селу Подгорцы, выделял участки земли Обуховский райсовет. По 12 соток получили люди с фамилиями Семакин, Айвазян, Андрийцев, Рочняк. В подтверждение показывают и документы. Такие же фамилии носят известные спортсмены. Затем, как утверждают жители «Арсенальца-6», землю несколько раз переоформляли на других владельцев.

Участки на кадастровом плане выходят на 30 метров в озеро. Хозяевам участков осталось только привести их в соответствие с планом, то есть засыпать эти метры песком.

Этим произволом, кстати, давно занялась прокуратура. В ответе на запрос от 22.12.09 прокуратура области подала иск в районный суд с требованием признать четыре госакта на землю, выданные Обуховским райсоветом, недействительными. Речь идет о Водном кодексе и запрете что-либо строить ближе 50 метров до береговой линии. На данный момент дело рассматривается в суде.

В четверг приезжала комплексная комиссия Обуховского райсовета: прокуратуры, управлений земельных ресурсов, водного хозяйства, экологической инспекции. Но результаты проверки пока чиновники огласить отказались.

В субботу днем жители «Арсенальца-6» перекрывали на два часа Обуховскую трассу, но никто из чиновников к ним не приехал. Сегодня на 10 утра у инициативной группы садового товарищества запланирована встреча с главой области.



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments