Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Слона «Боя» в Киевском зоопарке убили?

Сегодня в Киевском зоопарке произошло чрезвычайное событие: внезапно умер слон по прозвищу Бой. Животное было символом и гордостью зоологического парка и находилось под личной опекой мера Киева, Леонида Черновицкого. Свидетели, среди которых были не только работники зоопарка, но и журналисты одного киевского телеканала, утверждают, что ещё в 10 утра Бой выглядел прекрасно, разгуливал по вольеру и хорошо кушал. Около 11 часов с пронзительным криком животное упало. В зоопарке началась паника: зоологи и ветеринары пытались спасти слона, но все усилия были тщетными - смерть наступила мгновенно.

Очевидцы уверены: если это и была спланированная акция, то для обычных работников ситуация обернулась настоящей трагедией. Люди плакали и были в полной растерянности. В зоопарке запретили съёмку, вызвали прокуратуру и срочно созвали брифинг для журналистов.

 

«Киевский зоопарк», который отметил в прошлом году своё столетие, в последние 2 года постоянно находится в центре скандалов. С тех пор, как учреждение возглавила Светлана Берзина, защитники природы и общественные организации бьют тревогу, заявляя, что зоопарк хотят уничтожить. Прошлой весной активисты этих ГО во главе с Тамарой Тарнавской, возглавляющей местную ячейку Международной организации защиты животных «SOS!», созывали пресс-конференцию, на которой демонстрировали фотографии ужасных условий  содержания животных в киевском зоопарке. Таким образом защитники животных пытались привлечь внимание киевлян к факту исключения нашего зоопарка из списка Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

После пресс-конференции двух ее участников, которые были на тот момент штатными сотрудниками зоологического парка, избили на территории организации, а затем уволили. И именно они сегодня утверждают: смерть Боя - закономерна. Сама Тамара Тарнавская находится в удручённом состоянии: «Мы же предупреждали, предвидели, что этим может закончиться! Мы, как могли, пытались привлечь внимание общественности и СМИ к тому кошмару, который творится в зоопарке. Пытались инициировать независимые проверки содержания животных: я лично в прошлом году шесть раз встречалась с Черновецким. А он только обещал, что всё исправят, уверял, что до конца 2009 года киевский зоопарк снова вернётся в EAZA. Но, как видите, ничего не изменилось. Мы можем предположить, что земля зоопарка готовится к приватизации, есть также инициатива мэра снова продавать места рядом со зверями под торговые ларьки. И никто, понимаете - никто на сегодняшний момент ничего не может с этим делать. Ведь международные защитники животных, извините, не прилетят и не сбросят бомбу на КМДА! А если киевлянам все равно, что происходит в их городе, если они даже сейчас, после смерти слона, этой гордости зоопарка, этой жемчужины в его коллекции, не станут пикетировать мэрию - что тут скажешь!»

Пытается выдвинуть версии о причинах смерти слона и бывший сотрудник зоопарка, потерпевший в результате стычки с руководством, Кирилл Трантин. «Берзина и компания попытаются сейчас выставить дело так, словно нашего слона отравили. Но это маловероятно. Зоопарк хорошо охраняется. Конечно, можно предположить, что отраву подсыпали работники кухни, где готовится корм. Но при вскрытии легко обнаружить отравляющие вещества. У меня есть другая версия. И даже не версия, а уверенность: Боя планомерно доводили до смерти. 8 месяцев назад в зоопарк вызвали каких-то английский специалистов. Что это были за специалисты - точно никто не знает. И вот 8 месяцев слон «сидел» на диете, кушал только сено, без овощей и фруктов. Похудел почти на тонну, а это - очень серьёзная нагрузка на печень и сердце. К тому же, ему постоянно обрезали ногти под наркозом и вдобавок пытались дрессировать. А он не молодой уже, ему 39 лет. Вот сердце и не выдержало! То, что произошло – апогей, вершина айсберга. На протяжении года в зоопарке умирали тигр, медведь, зебры, жираф, броненосец, мартышки, мне рассказывают бывшие коллеги, что утром птица вырезанная (!) в вольерах лежит! А слон – это нетранспортабельное животное. И в случае, если будут таки перевозить зоопарк (Черновецкий несколько раз озвучивал идею переноса зоопарка в Вышгород и продажу земли на Шулявке под строительство торговых центров – авт.), слона бы перевезти не смогли».

Руководство зоопарка, в свою очередь, настойчиво предполагает, что смерть животного вызвана отравлением. А яду подсыпали… защитники животных во главе с Тарнавской и Трантином. «Вы представляете, на сайте защитников Киевского зоопарка информация о смерти Боя появилась раньше, чем он издал свой предсмертный крик, так сказать», - утверждает директор зоопарка Светлана Берзина. - Но мы будем проводить экспертизу и вскрытие, о её результатах сообщим позднее». Кстати, об экспертизе. Кирилл Трантин не верит, что экспертиза пройдёт открыто. «Её результаты будут сфальцифицированы», - утверждает он. Ещё один эксперт, Андрей Капустин, журналист, постоянно сотрудничающий с «SOS!», предлагает привлечь к экспертизе всех специалистов по слонам, которые есть в Украине. «В Харькове есть такой специалист. Как только мне стало известно о смерти Боя, я тут же позвонил заместителю харьковского зоопарка Александре Цеханской. Она обещала выслать «слоновника» по первому требованию. И если общественным организациям разрешат участвовать в экспертизе, мы его обязательно привлечём».

Как видим, пока неизвестно, кто прав. Но смерть слона - для киевлян действительно трагедия. Боя любили все: и дети, и взрослые. Помнится, в середине 90-х в Харькове проходила акция: «Подарим городу слона!», во время которой горожане собирали деньги на животное. По-видимому, скоро в Киеве начнётся такое же движение. А голову нашего старого Боя Светлана Берзина обещает отдать музею… Природоведческому. И после смерти бедный слон не обретёт покоя.

Кристина Иванова
infoporn.org.ua/2010/04/26/slona_boya_v_kyevskom_zooparke_ubyly
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments