Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Category:
Прогнозы синоптиков и властей о том, что в выходные в Киев придет большая вода, оправдались. Затопило парк Дружбы Народов, что возле Московского моста, лестницы и лавочки на набережной Днепра, а в Гидропарке сотрудники ресторанов не могут попасть на службу, поэтому заведения пришлось временно закрыть!

Вчера множество людей пришли на Днепровскую набережную посмотреть, как подтопило спуски к воде. «В прошлом году такого не было. Сейчас вода поднялась на полтора метра!» - говорит кассир одного из прогулочных кораблей Андрей. Но ему это только на руку: количество желающих кататься выросло в несколько раз. Сотрудники водных ресторанов на Подоле тоже сориентировались. Они уже установили деревянные мостики, чтобы посетители могли заходить к ним, не замочив ноги. «Главное, чтобы этим все и ограничилось», - говорят они. До дороги и верхней части набережной воде пока далеко, пишет Сегодня.

А вот жителям Осокорков, чтобы полюбоваться разливом, на набережную ходить не надо. «Вода в наших каналах заметно поднялась. Если выйдет за берега, мы очень пострадаем: только недавно обложили дом плиткой, на первом этаже вся мебель новая!» - говорит жительница дома по улице Садовой, 184, Галина Адамовна. С субботы не могут попасть на работу сотрудники ресторана «Водограй» в Гидропарке. «Площади в парке сухие, а вот нам не повезло. Затопило летнюю площадку, лестницу, так что вынуждены временно закрыться», - сказала нам директор Лариса Забышная. По ее словам, в такой ситуации оказался пока лишь один ее ресторан, поскольку он находится на самом берегу.


{2]

В парке Дружбы Народов также практически полностью оказалось в воде несколько кафе и база водных лыж. Охранник базы Александр, передвигающийся по территории в резиновых сапогах, рассказал нам, что вода продолжает прибывать: «Сейчас работа остановилась, ждем, когда сойдет вода, ведь даже машине с продуктами подъехать сложно». А вот жители элитной Конча-Заспы абсолютно спокойны. «Каждое утро плаваю в Козинке. Никаких признаков потопа нет», - уверил нас местный житель, экс-заммэра Евгений Червоненко.

В мэрии также пока спокойны. «Уровень, который есть сейчас, нас устраивает - он безопасен для людей: в Днепре сейчас уровень воды 93,2 м, в Киевском водохранилище - 101,6 м. Везде есть запас до критической точки», - сказал нам начальник киевского главка ЧС Виталий Пшеничный. По его прогнозам, вода может еще подняться на 20-30 см по Днепру и достигнет отметки 93,5 м при критическом уровне 94,15 м. «Спадет она дня через два-три», - обещает чиновник. А директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык уверен, что вода поднимется до 4 метров: «Сейчас еще не предел - приход воды будет до 21 апреля. А максимальный подъем в Десне - с 30 апреля до 5 мая. Подтопит Чапаевку, Гнедин, Корчеватое и частично Конча-Заспу. Но люди точно не пострадают». Осокорки, Подол и Оболонь — вне зоны риска.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments