Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Categories:

Нагорный Карабах. Разгром и уничтожения города Агдам

Агдам (азерб. Ağdam)/Акна (арм. Ակնա) — поселение в Равнинном Карабахе. Расположено в 26 км от Степанакерта и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей поселение с 23 июля 1993 года, является кварталом города Аскерана; согласно административно-территориальному делению Азербайджана является городом, административным центром Агдамского района Азербайджана.



В ходе Карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв.

В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы начали наступление на Агдам с целью захвата города. К 5 июля город был практически окружён карабахскими армянами, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». 23 июля Агдам был взят под контроль карабахскими армянскими силами. По сведениям Human Rights Watch, после захвата город был разграблен и сожжён по приказу властей карабахских армян, при этом карабахскими армянскими войсками была сохранена азербайджанская мечеть.



Совет безопасности ООН принял 29 июля того же года резолюцию 853, осуждающую захват Агдамского района, потребовав «незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана».



По мнению журналиста Роберта Парсонса, Агдам использовался азербайджанской стороной как база для обстрелов Карабаха, однако миссия Минской группы СБСЕ указывает на то, что захват Агдама нельзя оправдать с точки зрения самообороны: военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьёзной военной опасности для Нагорного Карабаха.



По сообщению правозащитной организации Human Rights Watch, работающий в Минской группе западный дипломат сообщил им, что разрушение и разграбление Агдама было не результатом действий недисциплинированных солдат, а хорошо организованным планом карабахских властей.

Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет: «После того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 28 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город, за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868—1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).

2 ноября 2010 года было объявлено о решении правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики присвоить Агдаму название Акна и включить его в состав города Аскерана. По словам начальника главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давида Бабаяна, решение о переименовании было принято районной администрацией годом ранее.

В 2011 году на переговорах глав России, Армении и Азербайджана вновь ставился вопрос о передаче Агдама азербайджанской стороне.

В 2008 году журнал Lonely Planet назвал Агдам «Кавказской Хиросимой». В 2010 году в интернет-издании «Аль-Джазиры» Агдам был назван «городом-призраком»..
Tags: Агдам, Азербайджан, Армения, Война, История, Нагорный карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments