Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Как вам кораблик?))

Оазис морей (англ. MS Oasis of the Seas) — круизный лайнер, самое роскошное круизное судно в мире; длиной 360 метров, высотой над уровнем воды 72 метра и водоизмещением 225 282 тонны. Средняя скорость 22,6 узла, или 42 километра в час. Лайнер обслуживается экипажем из 2 тысяч 165 человек. На судне 16 пассажирских палуб. Обычное число пассажиров - 5 тысяч 400 человек. При необходимости лайнер может принять на борт 6 тысяч 300 человек без учета экипажа. Судно было построено за два года. Заказчиком выступила американская круизная компания Ройал Кариббиан Интернэшнл. Стоимость лайнера составила в итоге 1,4 миллиарда долларов!
Владельцы "Оазиса морей" утверждают, что ими продумана каждая мелочь. Большая часть кают двухэтажные. Каюты люкс имеют площадь 150 квадратных метров. В каждой из них есть настоящий балкон. Выйдя на него, пассажиры смогут любоваться морскими пейзажами и зонами для отдыха и прогулок на лайнере. Здесь есть чем заняться. К услугам отдыхающих четыре бассейна, площадки для игры в волейбол, баскетбол и даже гольф, стена для любителей скалолазания, ледовый каток, казино.
Лайнер разбит на тематические зоны отдыха. Здесь есть свой "Центральный парк", где расположены бутики, рестораны и бары, а также настоящий парк с живыми деревьями (56 штук) и другими растениями (более 12 тысяч).
"Спортивная зона" предлагает бассейн с песчаным пляжем и два симулятора для занятий серфингом. "Набережная" привлечет к себе как взрослых, так и детей. Ее главная достопримечательность - старинная карусель, сделанная вручную лучшими мастерами. В самом большом на лайнере пресноводном бассейне устроен акватеатр на 750 мест. И, конечно, как на любой набережной, есть рестораны, бары, магазины и даже тату-салон.
Две зоны предназначены в первую очередь для детей и подростков. Одна из них включает в себя научную лабораторию и огромный компьютерный зал. Здесь можно вволю и позаниматься, и поиграть. Во второй - расположились фитнес-центр и SPA-салоны, рассчитанные на тинэйджеров.
На судне 1100 поваров, барменов, официантов Особой гордостью "Оазиса морей" являются его рестораны и бары. Каждый из них отличается своей особенной кухней. Например, в "центральном парке" есть "Столик у Джованни" - итальянская траттория с классическими блюдами итальянской домашней кухни. А рядом находится "Винтаж" - винный бар с прекрасной коллекцией вин из разных стран. Их подают вместе с сырами. "Чопс-гриль" - это отличный стейкхаус, где можно отведать мясо, приготовленное десятками различных способов.
На "Набережной" расположился "Салон мороженого". Перепробовать все сорта и наполнители, предлагаемые здесь, вряд ли удастся даже в самом длительном круизе. Интерьер этого кафе выдержан в стиле 50-х годов XX века. Остается добавить, что почти половина экипажа - это повара, бармены, официанты. Их 1100 человек!
Первым серьезным испытанием для нового лайнера стал проход под мостом Большой Бельт в Дании. Он пересекает одноименный пролив, соединяя острова Фюн и Зеландия. Длина моста 6 тысяч 790 метров, при этом он висячий. Протяженность основного пролета составляет 1624 метра. Под ним и предстояло пройти "Оазису морей". Проблема заключалась в том, что вертикальный зазор для судов не превышает здесь 65 метров! Напомним, что высота лайнера над уровнем воды 72 метра. То есть целых 7 метров лишних!

После долгих споров и раздумий датские власти разрешили проход судна. Успех зависел целиком от мастерства экипажа. Капитан предложил использовать маневр, к которому моряки прибегают довольно редко. В переводе с английского морского жаргона это означает "присесть на корточки". Под мост "Оазис морей" зашел на скорости 20 узлов (37 километров в час). На мелководье при такой высокой скорости создается гидродинамический эффект, позволяющий судну "сесть" глубже обычного. В результате лайнер проскочил под Большим Бельтом впритирку. Расстояние между верхней точкой судна и нижней поверхностью моста не превышало... 60 сантиметров! При этом маневр был совершен ночью.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments