Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Особенности информационной войны (Часть 1)

Нынешняя информационная война, развязанная Россией против всего мира, исключая Китай – поучительное зрелище. Как не крути, а мир, в том числе и Украина, оказались просто не готовыми к тому, что стала вытворять пропаганда РФ и ее внешнеполитическое ведомство.

То есть, речь уже шла не о тенденциозном освещении того или иного события, а о формировании самого события в информационном поле. Крайним проявлением этого явления, стал скандальный канал Лайф Ньюс, который оказался просто штатным подразделением российских спецслужб. Этот канал десятки раз ловили за руку на том, что он прибывал на место кровавых событий либо первым, либо и вовсе до теракта, обстрела или прочего. На Донбассе люди просто с ужасом писали и пишут, что видели машины этого телеканала, которые где-то стоят в ожидании. Им уже не надо пояснять, что за этим последует.

Но таких телеканалов, печатных и электронных медиа изданий – сотни по всему миру. Эта зараза успела распространиться везде и залегла до нужного момента. Как только Россия переводит ситуацию в активную фазу, они выскакивают, как черт из табакерки и несут поток специально сконструированной и приготовленной информации, призванной обеспечивать информационное прикрытие военным преступления, умышленно совершаемым РФ. Без этого элемента не было бы никакого гибрида, а потому легиону российских псевдо журналистов следует готовиться к судам за соучастие в этих преступлениях. Это будет очень скоро.

Но нам важен фундаментальный эффект информационной войны, который в Украине заметен больше, чем где-либо. Главное в этом то, что все мы вынуждены смотреть на шахматную доску с позиции нападающей стороны – России. Это легко заметить любому читателю. Россия, через свою медиа агентуру, постоянно и настойчиво вбрасывает информационные поводы, а мы условно делимся на две категории публики. Первая – разбирает эти  медиабомбы по частям и показывает их начинку и то, что они призваны поразить. Но как только это происходит, обнаруживается, что из-за забора Кремля прилетело еще несколько СМИ боеприпасов, которые призваны, своим обилием, перегрузить информационную стойкость противника (нас) и не важно по какой линии раздела. Главное – перегрузить вторую категорию публики, которая не способно самостоятельно анализировать подобные вбросы.

Приведу простой пример из личного опыта.

Представитель этой второй категории, с которым автор общается лично, недавно решил показать свою осведомленность и траурным тоном сообщил о том, что вряд ли можно верить Штатам и Европе. Оно было сказано другими словами, но смысл был такой. После короткого уточнения выясняется, что такие глубокие мысли возникли из недавно прочитанного опуса о Будапештском меморандуме и о том, что Штаты не выполнили своих обязательств, взятых по Будапешту.

Зная глубину познаний этих тем, автор не стал уходить в аргументы и доказывать, что элемент здорового недоверия должен быть и что изначально надо полагаться на свои силы, но не в этом случае. А потому, для экономии времени, было задано всего три вопроса. Первый: «Читал ли он текст этого меморандума?» Как и следовало ожидать, ответ последовал отрицательный. Второй вопрос был еще проще: «Известен ли ему смысл слова, лежащего в основе названия документа?» И тут выяснилось, что перевод слова «memory» ему тоже не знаком. После краткого пояснения, что слово означает – память, а название документа – памятка, был задан последний вопрос о том, понимает ли он разницу между памяткой и договором, ответ снова был из разряды «ы-ы-ы». Дальнейшие пояснения этой разницы не произвели никакого эффекта, ибо собеседник резко утратил интерес к теме. То есть, воздействие российской пропаганды построено именно на такой публике, которая будет ходить и рассуждать на тему «весь мир – г*вно и мы все – в г*вне». Им нужны простые формулы и простые решения, для них второй или третий смысл явления – не существует в принципе. Они не обладают фундаментальными знаниями ни в области права, философии, логики или политологии, они не представляют как устроен механизм государства и на каких принципах строятся международные отношения. Хуже того, они не желают даже в малейшей степени залатать огромную дыру в своих знаниях.

Именно эта публика легко воспринимает пачки, посылаемые кремлевской пропагандой. Ей просто надо сменить обертку пачки с триколора на желто-голубую и все — процесс пошел. Эти люди даже считают себя патриотами. Но их основной отличительный признак – абсолютное нежелание думать собственной головой. Любой желающий увидеть это в чистом виде, может подойти к палатке с надписью БЮТ и просто послушать даже не то, что говорят сидящие в них люди, а как они это делают. Если есть желание увидеть все нутро этого явления задайте им несколько простых, конкретных, но явно неудобных вопросов, касаемо их «бАгини». Вот это и есть реципиенты самой примитивной и грязной пропаганды.

Так вот, разработанная тактика информационной войны как раз и базируется на перегрузе информационного пространства противника самым отчаянным и бесшабашным бредом. Им надо перегрузить возможность даже более-менее вменяемой публики, критически оценивать этот бред. И они таки достигают успеха. Достаточно вспомнить эпопею с малазийским лайнером и тот веер совершенно абсурдных версий, которые были вброшены российскими СМИ. После того, как они сами себя опровергли и показали лжецами, вменяемый человек просто обязан включить внутренний фильтр и больше никогда не слушать лжецов. Но как видим по Вконтакте и прочей дряни, россияне уже нащупали свою аудиторию и воздействуют именно на нее, уже не стесняясь в средствах.

Для тех, кто еще не попрощался со своими мозгами, следует провести ревизию этой отравы и однозначно убрать из своего информационного поля все, что явно относится к российскому, а потом – внимательно посмотреть на тех, кто осуществляет нехитрую подмену флага. То есть, основные, базовые идеи роспропаганды разбавляются патриотической риторикой и выдаются либо отечественными ренегатами или якобы беглыми из России, типа Моти Ганопольского. Самое подлое в их позиции то, что наша безголовая публика разевает варежку и жрет российские фекалии просто из-за низкого интеллекта, отсутствия образования или банальной лени. Эти же деятели обязаны понимать, что они делают, ибо на своих журфаках они обязательно проходили курс истории основ государства и права, они представляют, сто такое свобода вообще и свобода слова – в частности, они точно знают роль и важность конституционных прав и главное – собственную ответственность за деформацию информационного поля. Они это делают как профессионалы, со знанием дела и вполне представляя последствия своей деятельности. Они зарабатывают деньги на убийстве соседней или собственной страны. Сначала стучат их клавиши, а потом – пулеметы и ухают бомбы. Но все начинается с них.

Приведу простую аналогию, чтобы ясность была полной.

Вы приходите в больницу №17, где делают бронхоскопию. Вам надо сделать эту процедуру и вы прекрасно знаете, что она – крайне неприятная из-за рефлексов, которые срабатывают при введении зонда. Зная это, вы просите сделать все под наркозом, ибо врачи там неплохие и вы им доверяете. До этого момента, по поводу больницы, написана чистая правда, а дальше – аллегория, не имеющая к врачам больницы отношения.

Итак, вам сделали наркоз и вы какое-то время находились в отключке, а когда очнулись, обнаружили, что вам удалили почку, легкое и еще что-то, при этом рассказывая, что это для вашего же блага. И вы точно понимаете, что только что на ваших внутренностях кто-то неплохо заработал. Не правда ли – абсурдная ситуация? Но российская, некоторая наша и зарубежная, скупленная Москвой, журналистика, действует именно в этом алгоритме. При этом, они еще требуют, как недавно Гужва, защиту своих продажных СМИ.

Так вот, комплекс мер активной информационной войны приводит именно к тому, что мы обсуждаем какие-то события, разбиваясь на тех, кто осуждает их и одобряет, мы до пены у рта спорим, доказываем и начинаем тихо ненавидеть друг-друга. Но фокус в том, что и та, и другая сторона обсуждает информационный повод, созданный противником. И создан он именно так, чтобы утилизировать энергию противника на драку между собой, тогда у него останется меньше сил на борьбу с настоящим противником. А главное – отвести ответственность за чудовищные преступления, которые ведут во второй Нюрнберг, совершенные лишнехромосомными.

Это не понимают многие из западной и, уж тем более – из нашей публики, но сами российские деятели все прекрасно понимают. Тот же самый Соловьев, который наговорил уже на два военных трибунала, на три пеньковых веревки и на килограмм мыла, понимает все. Он знает, что его шея держит голову исключительно благодаря репрессивному аппарату РФ, который оберегает его в России, а также на той самой информационной войне, в которой он играет одну из первых скрипок. Как только режим начнет рушится и начнут открываться братские могилы с тысячами жертв режима, как только начнутся международные расследования военных преступления на освобожденных от оккупации территориях Украины и в Сирии, то ему будет очень душно в России, а потому он быстро испарится в направлении озера Комо в Италии, где давно выкуплена вилла и где он может спокойно пользоваться мягкостью местного правосудия и если что даже немного посидеть в местной тюрьме. И так – кого не возьми из тех, кто генерирует информационную войну. Они уже знают, куда будут бежать. Для энтузиастов можем дать простую загадку: почему из поля информационной войны полностью исключен Китай? Это при том, что только ленивый не видит фактической оккупации Забайкалья, которое по площади куда больше Крыма. Ответ на этот вопрос многое расставит по местам.

Все это было написано только для того, чтобы читатель понял одну простую истину. На текущие события мы, в основном, смотрим с точки зрения Кремля. Как это не прискорбно, в этом мы подыгрываем ему. Так происходит потому, что у него цель имеет два уровня. Главный – навязать свою точку зрения, промежуточный – заставить обсуждать именно те события, которые выгодны Кремлю. В этом случае Москве плевать на то, соглашаемся ли мы с ее точкой зрения или критикуем, им достаточно того, что мы смотрим в указанную Кремлем сторону. Это, как минимум, отвлекает нас от наблюдениями за другими, более важными процессами, а как максимум, отучает нас от взгляда  на шахматную доску с позиции противника Кремля, то есть, как это выглядит глазами другого игрока. Это – самая опасная возможность, которую Кремль пытается купировать любыми средствами.

Например. Мы уже подсадили себе в подкорку миф о могуществе российской армии, которую невозможно сдержать ввиду ее природной непобедимости. Однако любой трезвый взгляд в ближнюю и более глубокую историю, только не в совково-российскую, не оставляет на этом мифе камня на камне. Там непобедимостью даже не пахло. Ни Россия, ни Совок просто никогда в одиночку не побеждали противника, хотя бы близко сравнимого по численности. Все победы они делили с более оснащенными и умелыми союзниками. С этим просто нельзя спорить. Так что «непобедимой и легендарной» никогда не было, нет и нет даже предпосылок появления оной.

Кроме того, мы так же проглотили миф о техническом превосходстве ВС РФ надо всеми армиями мира.

Это бредовое утверждение не базируется просто ни на каких объективных данных. Российская техника отстала от передовых армий просто навсегда. Это при том, что после развала совка Запад резко сокращал программы разработки новых видов вооружений, а те, что были в работе, продвигались в разы медленнее возможного темпа, обусловленного уровнем технологий и промышленности. Если бы те же Штаты слили 20-30% своего бюджета на оборону, как это делает РФ, то у них сейчас были бы самолеты 7-го поколения, легко выходящие в космос, а ядерные ракеты уже давно были бы вытеснены лазерами. И главное, на поле боя уже не было бы американских солдат. В строю была бы армия роботов и сегодняшнее понимание рисунка боя просто утратило бы смысл. А Россия успела склепать несколько своих Армат, которые оставили без штанов пенсионеров и 9 корыт ФАК-ПА, а корабли строят такие, что узкие специалисты выставляют им оценку «лучше не надо».

При этом никому в голову не приходит, что Украина умудрилась на мизере поднять самую боеспособную армию в Европе, которая стремительно приближается по оснащению к Бундесверу и другим армиям. Как только мы получим вчерашнее, не самое новое оружие из США, то можно начинать планировать операции по выбиванию противника не только из оккупированных районов, но и из исторически украинских земель. Это не фантастика, а реальное положение дел.

Для подтверждения справедливости такого хода мыслей, следует понимать, что когда речь идет о реальных боевых действиях, то простая статистика личного состава, танков и прочего – ничего не значит. Важно то, сколько из этих танков может двигаться своим ходом и выполнять боевые задачи. То же самое и о личном составе. А ведь наша действующая армия уже вся на контракте! Об этом даже мечтать нельзя было. Кроме того, теперь Украина имеет обстрелянный мобилизационный резерв, который четко понимает, что и как делать, в случае чего. И мы ведем речь уже о 200-250 тыс. боевой контрактной армии. Причем это армия состоит из людей, которые в совке были костяком СА. И где там видна мощь «непобедимой»?

Часть 2

Источник


Tags: Армия, Блоги, Война, Донбасс, Донецк, Луганск, Мир, Политика, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments