Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Categories:

Григорий Рудено: Краткая история Олимпийских игр

1900, Париж. Самое прикольное в том, что на самом деле они никакими "олимпийскими" не являлись. То есть, члены МОК считали, что таки - да, а вот дирекция Парижской выставки, которая за всё пробашляла, что таки нет! Многие атлеты даже не знали, что они - олимпийцы. Самыми массовыми были соревнования по стрельбе из лука. В них участвовало 153 "спортсмена" (всего на "Олимпиаде" было около тысячи "атлетов"), имена 136 из них неизвестны.

Почему?


Адиректор выставки разрешил поразвлекаться всем зевакам. Думаю, что ещё и билеты им продал. Императорская Россия была представлена четырьмя офицерами и гусаром Петром Заковоротом. Крестьянский сын, из Богодуховского уезда, был украинцем. Многие забывают, что практически весь рядовой состав гусарских полков набирали из украинцев, подло называя их, то русскими, то - малороссами. Вот и книгу его мемуаров назвали потом "Слава русского клинка" (1951).

Знаменит позднее Заковорот ещё и тем, что организовал чемпионат УССР по фехтованию, и сам в нём победил. В возрасте 64 лет. Кроме него фехтовали бельгийский поляк и начальник Заковорота Юлиан Мишо, на деньги которого они и приехали. Кто был третьим - неизвестно. Успеха они не добились но Мишо получил за 5-е место 400 франков. Платить "безвозмездным романтикам олимпийского движения" начали уже тогда. Кавалеристы, штабс-ротмистр граф Орлов (водитель, то есть "шофэр" самого императора Николая) и некто с фамилией Де Полякофф, приняли участие в... в гонках с почтовой повозкой.

В призёры не угодили. Надо было ямщиков для таких соревнований присылать, но профессионалам же на Олимпиады нельзя!


Автор
Tags: Блоги, История, Мнения, Спорт, Точка Зрения
Subscribe

  • Станция Встречный. Оползень 1997 года. Днепр

    6 июня 1997 г. Днепропетровск шокировала новость о масштабном оползне на ж-м Тополь-1 и о домах, "целиком уходящих под землю". Помню,…

  • Рабский менталитет

    У здания ФСБ на Лубянке задержан режиссер Виталий Манский, который устроил одиночный пикет с синими трусами в руках. Вот это все на что способно…

  • "Прочитал историю сегодня, плакал..."

    Обожаю такие истории. Скреповерцы жгите есчо! Есть у роисси антарктическая станция «Восток». Находится она в глубине материка. Станция…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments