Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Минспорта РФ и ФСБ покрывали применение спортсменами запрещенных препаратов

Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) в понедельник обнародовала отчет о допинге в России, в котором утверждается, что применение запрещенных препаратов российскими спортсменами поддерживалось на уровне государства.

В документе говорится, что Министерство спорта России управляло и контролировало манипуляции с результатами анализов спортсменов, чтобы скрывать применение допинга, при активном участии ФСБ, московской и сочинской антидопинговых лабораторий. Подмена анализов спортсменов проводилась в московской лаборатории по меньшей мере с конца 2011 года до августа 2015 года, она касалась подавляющего большинства участников как зимних, так и летних Олимпийских игр. Сообщается, что в лабораториях незаметно взламывали упаковку стандартных контейнеров для мочи, используемых на всех международных соревнования

Таким образом, комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

Россия Допинг

Напомним, 21 июня Международный олимпийский комитет решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но дисквалификация легкоатлетов, наложенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на российскую федерацию, остается в силе.

Дисквалификация российской сборной связана с допинговым скандалом, начавшимся в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD начал документальный сериал про допинг в спорте. В первой же части несколько известных российских атлетов открыто или в ходе съемок скрытой камерой заявили, что Минспорта РФ покрывает прием допинга в России.

В течение следующих месяцев немцы выпустили еще ряд серий. В одной из них говорилось, например, что Владимир Путин мог лично улаживать допинговые дела на международном уровне, а сотрудники ФСБ, возможно, причастны к махинациям с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

WADA после выхода в эфир первой части немецкого фильма решило проверить изложенные в нем данные. В ноябре 2015 года WADA завершило собственное расследование в отношении России. В итоговом докладе организация в целом согласилась с выводами журналистов. В WADA заявили, что в России тренеры заставляли атлетов принимать допинг, в РУСАДА массово уничтожали тесты, международным легкоатлетическим функционерам предлагались взятки, а российские силовики способствовали замене тестов.


ИСТОЧНИК


Tags: Допинг, Новини, Новости, Путин, Россия, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments