Зомбиленд (ripcska) wrote,
Зомбиленд
ripcska

Category:

Какие результаты принес саммит НАТО

Главный результат саммита НАТО в Варшаве – публичное оформление готовности Альянса отвечать на брошенный ему вызов со стороны России. И Россия, впервые после долгого времени, в качества врага признавалась уже открыто.

Решения по Украине:


  • 1. На заседании НАТО-Украина в субботу утвержден комплексный пакет помощи (КПП) Киеву, который предусматривает «углубленное партнерство» Украины и НАТО. В частности, документом предусматривается 40 новых направлений сотрудничества и помощи Украине, в которых НАТО будет поддерживать Киев на пути реформ.

  • 2. НАТО запустил новый трастовый фонд в поддержку Украины, направленный на разминирование Донбасса — он уже стал шестым фондом по счету.

  • 3. Киев в очередной раз получил поддержку в виде оценки НАТО агрессии России. Во-первых, Россия признана нарушителем Минских договоренностей. Во-вторых, НАТО занял позицию Украины в вопросе проведения выборов на Донбассе, которая заключается в том, что политический процесс по урегулированию конфликт только после полного обеспечения безопасности в регионе. В-третьих, НАТО снова призвало Россию уйти из Крыма и не признает аннексию.

ЕС и НАТО подписали декларацию об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, «исходящим с юга и востока». Под востоком понимается угроза от России, под югом – потоки мигрантов из Ближнего Востока и Азии.

Сотрудничество в противостоянии гибридным угрозам, предполагает:


  • — совместную работу по анализу, предотвращению, раннему обнаружению путем своевременного обмена информацией и, насколько это возможно, обмену разведывательной информацией»

  • — координацию вопросов стратегической коммуникации

  • — сотрудничество в кибербезопасности

  • — укрепление оборонной промышленности и расширение исследований в оборонной сфере

  • — развитие взаимодополняемой оперативно совместимой обороноспособности стран-членов ЕС и НАТО

  • — ЕС и НАТО договорились также координировать учения, в том числе по гибридным угрозам, подготовив в качестве первого шага параллельные и координированные учения на 2017 и 2018 гг.

Cтороны так же договорились расширять сотрудничество на море для борьбы с нелегальной миграцией. Так, в Средиземном море начнется новая операция по обеспечению безопасности под названием «Sea Guradian», которая призвана бороться с террористами и перевозчиками мигрантов.

Будет продолжена и операция «София» в Эгейском море в сотрудничестве с ЕС. Существующую операцию «Active Endeavor» принято решение трансформировать в более широкую миссию по морской безопасности.

Отдельным пунктом в подписанном соглашении идет речь о координацию помощи ЕС и НАТО Украине. Данный пункт, судя по всему, не стал публичным, об этом журналистам на условиях анонимности рассказал чиновник Альянса, привлеченный к подготовке документа.

В Польше будет размещен американский контингент (до 10 тыс человек). «Если будет необходимо, уже в 2017 году мы будем иметь на своей территории 10.000 военных НАТО, преимущественно американских солдат. 5000 будут размещены в Щецине. Кроме того, за два года будет открыта база ПРО в Редзиково», — сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

В Эстонии (Таппа) будет базироваться батальон из Великобритании, в Литве – в Рукле, немецкое подразделение. А в Латвии — в Айнанжи, разместятся канадцы.

Вооруженные силы Канады предоставят один фрегат, который будет проводить оперативные задачи военно-морских сил НАТО в регионе, а также направит до 6 истребителей СF-18 для проведения периодического наблюдения и организации воздушной полицейской деятельности в Европе. Это будет крупнейшее постоянное военное присутствие в Европе за более чем десять лет.

Система противоракетной обороны НАТО перешла в состояние первоначальной боевой готовности – а именно корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система под командованием и контролем НАТО.

НАТО на всех уровнях подчеркивает о нежелании начала новой «холодной войны» и новой гонки вооружений.

Но, США 17 июня выслали двух российских дипломатов в ответ на нападение на американского дипломата возле американского диппредставительства в Москве. Россия отреагировала высылкой двух сотрудников посольства США.

Источник




Tags: Мир, НАТО, Новини, Новини України, Новости, Новости Украины, Россия, Світ, Украина, Україна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments